カツオの塩たたき

材料(2人分)
作り方
カツオ・1/4身
はっさく、みょうが、こごみ・各2個
玉ねぎ・1/2個
青じそ・5枚
小ねぎ・1〜2本
しょうゆ・大さじ4
みりん、酒・各大さじ1
塩・少々
1.カツオは金ぐしをさして、表面だけを3ミリ以下にさっとあぶり焼き、氷水につける。よく水気をふいて、手早く切り分けて器に盛り、塩を振って手でたたく。
2.はっさくを釜にして、水にさらした玉ねぎと青じそのせん切りを入れて上げ底にし、みょうがのせん切り、1のカツオ、ゆでたこごみ、薬味切りの小ねぎを盛り付ける。
3.みりん、酒を小鍋に入れて沸騰させ、しょうゆを加えて冷まし、たれを作る。2にかけていただく。

4月19日(月)放送 樋口順子先生


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