桜蒸し

材料(1人分)
作り方
タイ・80グラム
ゆでタケノコ・20グラム
桜の葉の塩漬け・1枚
だし・100cc
薄口しょうゆ、みりん・各小さじ1
塩、酒、片栗粉・各少々
1.タケノコは薄切りにして、5分ほどゆでる。水気を切って器に入れ、薄口しょうゆ(分量外)を振りかけておく。
2.タイは、軽く塩と酒を振り、10分ほどおく。
3.桜の葉は、塩加減によっては水につけて、塩抜きする。
4.1のタケノコの上に、桜の葉を巻いたタイをのせ、蒸し器で7分ほど蒸す。
5.温めただしに薄口しょうゆ、みりんを加え、味をととのえる。片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がったものにかける。

4月14日(水)放送 樋口順子先生


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