カレイの菜種焼き

材料(1人分)
作り方
カレイ・1尾(170グラム)
卵・1個
ピーマン・1/2個
めんつゆ・1/2カップ
サラダ油、塩、酒、砂糖・各少々
1.カレイは内臓をきれいに掃除して、めんつゆに約10分漬け込む。
2.1のカレイの水分をふき取り、フライパンで両面を焼く(ふたをして、7〜8分蒸し焼き)。途中で酒、砂糖を入れ、1の漬け汁も少し加える。
3.ピーマンはせん切りにして、サラダ油で色よく炒めて塩を振る。ペーパータオルの上にのせて油分を除き、冷ます。
4.卵は割りほぐし、酒、めんつゆを加えて、フライパンで半熟卵を作る。
5.3のピーマンと4の卵を混ぜて、2のカレイにのせる。オーブントースターで、卵が固まるまで焼く(500ワットで5分くらい)。

4月7日(水)放送 樋口順子先生


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