カレイの煮つけ

材料(1人分)
作り方
カレイ・2切れ
れんこん・小1/2節
<煮汁>
しょうゆ、みりん・各大さじ2
砂糖・大さじ1
酒・1/3カップ
水・2/3カップ
1.カレイの切り身は、薄い塩水で洗う。
2.大きな浅鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、水 を合わせる。黒い側を上にして、重ならないように並べ入れる。
3.鍋を弱火にかけ、落としぶたをして、魚の表面に火が通るまで7〜8分煮る。火をやや弱め、煮汁をすくいかけながら、さらに3〜4分煮る。
4.れんこんは皮をむいて、5ミリ厚さに切る。酢水にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
5.魚の煮汁に水適量を合わせて煮立て、4のれんこんを4〜5分煮る。器に盛ったカレイに付け合わせる。

4月6日(火)放送 樋口順子先生


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