厚揚げのごま和え

材料(4人分)
作り方
厚揚げ・1枚
きゅうり・1本
長ねぎ・5センチ
もやし・100グラム
白練りごま・大さじ1
マヨネーズ・大さじ4
砂糖、しょうゆ、酢・各小さじ2
1.厚揚げを熱湯に入れて油抜きし、サイコロ状に切る。その熱湯に塩(分量外)を加え、もやしをさっとゆでる。
2.きゅうりは塩(分量外)を振って板ずりし、水気を切って、サイコロ状に切る。
3.長ねぎは、白髪ねぎにする。
4.白練りごま、マヨネーズ、しょうゆ、酢、砂糖を良く混ぜて、1、2を和える。
5.皿に盛り付け、3の白髪ねぎをのせる。

3月30日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る