マカローネ

材料(3〜4人分)
作り方
マカロニ・160グラム
じゃがいも、玉ねぎ・各1/2個
にんじん、セロリ・各1/2本
キャベツ・1枚
にんにく・1かけ
トマト水煮缶・200グラム
トマトケチャップ・大さじ1強
ローリエ・1枚
コンソメ・2〜2と1/2カップ
オリーブ油・大さじ1と1/2
バター・大さじ1/2
塩、こしょう、粉チーズ、パセリ・各適量
1.鍋にオリーブ油とバターを熱し、にんにくみじん切りを炒める。
2.香りが出たら、1センチ角に切った野菜をかたいものから順に入れて、炒め合わせる(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、セロリの順。)
3.全体に油がまわったら、トマト水煮缶を加えて、つぶしながら混ぜる。
4.コンソメ、塩を加える。煮立ったらあくを取り、少し煮込む。
5.トマトケチャップ、ローリエ、こしょうを加える。マカロニを入れ、柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
6.塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。粉チーズ、パセリみじん切りを振る。

3月26日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る