キャベツの甘酢漬け

材料(500ccの流し箱1個分)
作り方
キャベツ・中4〜5枚
塩・少々
青じそ・10枚
ゆでエビ・15尾
<甘酢>
酢・150cc
砂糖・大さじ1と1/2
塩・小さじ1弱
1.キャベツは芯の部分をそぎ取り、塩を入れたお湯にさっと通して、しんなりさせる。
2.流し箱一面に、熱いままのキャベツを2〜3枚重ねて敷き、青じそを並べる。その上にゆでエビを並べ、さらにキャベツを2〜3枚重ねてのせる。
3.酢、砂糖、塩を混ぜて甘酢を作り、2にかける。上から重しをして15分ほど置き、きれいに切り分けていただく。

3月24日(水)放送 樋口順子先生


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