じゃがいもサラダ

材料(3人分)
作り方
じゃがいも・3個
サケ缶・小1/2缶
レモン汁・小さじ1
小ねぎ・適量
<ソース>
白ワインビネガー・大さじ1
粒マスタード・小さじ1強
オリーブ油・大さじ5
塩、こしょう・各適量
1.じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒太さくらいのせん切りにする。水にさらして、ざるにあげて水気を切る。
2.鍋にお湯をわかし、1のじゃがいもを入れる。一煮立ちしたらざるにあげて、水にさらして冷まし、水気を切る。
3.サケ缶は汁気を切ってほぐし、レモン汁を振って混ぜる。
4.ボウルに白ワインビネガー、粒マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
5.4のソースに2のじゃがいも、3のサケ缶、小口切りの小ねぎを入れて和え、皿に盛り付ける。

3月19日(金)放送 味田和教先生


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