バケットのアンチョビーソース&レタスのスープ

材料
作り方
[バケットのアンチョビーソース]
バケット・1本
モッツァレラチーズ・250グラム
<ソース>
アンチョビーのオイル漬け・30グラム
バター・20グラム
オリーブ油・20cc
イタリアンパセリ(またはパセリ)・5〜6本
こしょう・少々
[レタスのスープ]
ベーコン・100〜150グラム
レタス、コンソメキューブ・各1個
塩、こしょう、セロリの葉・各少々
[バケットのアンチョビーソース]
1.バケットは3〜4センチの厚さに切り、間にモッツァレラチーズの薄切りをはさむ。鉄ぐしでさし(またはアルミホイルで包み)、オーブン皿にのせて、グリルで5〜6分焼く(チーズがとろけて、パンがカリッとなるまで)。
2.フライパンにバター、オリーブ油を熱し、アンチョビーをさっとソテーする。イタリアンパセリのみじん切り、こしょうを加えて火を止め、焼きたてのパンにかける。
[レタスのスープ]
1.鍋にコンソメスープを熱し、セロリの葉をさっとくぐらせて、風味を付ける。
2.セロリの葉を取り出し、湯通ししたベーコン、ちぎったレタスを入れて煮る。
3.塩、こしょうで味をととのえる。

3月18日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る