ブリの辛味揚げ

材料(4人分)
作り方
ブリ・4切れ
<下味>
しょうゆ、酒、しょうが絞り汁・各小さじ1
<衣>
卵・1個
小麦粉・適量
<たれ>
しょうゆ、はちみつ・各大さじ2
砂糖、コチュジャン、酒・各大さじ1
にんにく・少々
<飾り>
長ねぎ・8センチ
赤唐辛子・少々
サラダ菜・適量
1.ブリは食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁で下味をつける。
2.全体に小麦粉をまぶし、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、170度の油で揚げる。
3.鍋にしょうゆ、はちみつ、砂糖、コチュジャン、酒、にんにく、水1/2カップを入れて煮立たせる。油を切った2を一度に入れて煮詰め、煮汁が無くなってきたら強火にして、汁をからめて照りを出す。
4.器にサラダ菜を敷き、3を盛る。上に白髪ねぎ、赤唐辛子を飾る。

3月17日(水)放送 樋口順子先生


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