ブリ丼

材料(1人分)
作り方
ブリ・1切れ
もやし・50グラム
長ねぎ・1/3本
ご飯・どんぶり1杯分
塩・少々
豆板醤・小さじ1/2
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ1
1.ブリはさっと水洗いして、そぎ切りにする。塩を振って15分ほど置き、水分をふき取る。
2.フライパンに油を熱し、ぶつ切りの長ねぎを加えて炒める。やや焦げ目が付いたら豆板醤を加え、1のブリを炒める。ブリに火が通ったら、酒、みりん、しょうゆをからめる。
3.どんぶりにご飯を盛り、もやし(塩と油を加えた熱湯でさっとゆでる)をのせて、2を盛り付ける。

3月15日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る