豆腐ステーキ 唐辛子ソース

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
片栗粉、油・各適量
<ソース>
しょうゆ・大さじ4
酒、みりん、ごま油・各大さじ1
七味唐辛子・小さじ2
にんにく、しょうが(みじん切り)・各小さじ1強
長ねぎ・1/2本
1.しょうゆ、酒、みりん、ごま油、七味唐辛子、みじん切りのにんにく、しょうが、長ねぎを混ぜて、ソースを作る。水切りした木綿豆腐を漬け込み、10分ほど置く。
2.ペーパータオルで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を多めに入れて熱し、2の豆腐を入れて、両面を揚げ焼きする。
4.豆腐を取り出して、皿に盛り付ける。
5.フライパンに残った油を捨てて、1のソースを入れて温め、豆腐にかける。
6.きゅうりとプチトマトを添える。

3月12日(金)放送 味田和教先生


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