グーラッシュ・スープ

材料(2人分)
作り方
牛もも肉・100グラム
にんにく・1片
玉ねぎ、じゃがいも・各1個
ピーマン・2個
ブイヨン・400cc
トマトピューレ・100cc
パプリカ・小さじ1
キャラウェー、マジョラム・各少々
小麦粉、塩、こしょう、サワークリーム・各適量
1.牛もも肉は、適当な大きさに切る。塩、こしょうして、小麦粉を振る。
2.鍋を熱し、サラダ油を入れて、1の牛肉をソテーする。きつね色になったら、にんにくと玉ねぎのみじん切りを加えて、さらにソテーする。
3.玉ねぎが柔らかくなったら、1センチ角に切ったじゃがいも、ピーマンを加えて軽くソテーする。
4.ブイヨン、トマトピューレ、パプリカ、キャラウェー、マジョラムを加える。アクを引きながら強火で煮込み、沸騰したら火を弱め、じゃがいもに火が通るまで煮込む。
5.塩、こしょうで味をととのえ、サワークリームを添えていただく。

3月11日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る