タイめし

材料(4人分)
作り方
タイの刺し身・150〜200グラム
<下味>しょうゆ、酒・各大さじ1
米・3合
だし汁・650cc
梅干し・1個
薄口しょうゆ・大さじ3
酒、みりん・各大さじ1
みつば・適量
1.米は洗ってざるに上げ、30分置いて水気を切る。
2.タイはしょうゆと酒を振りかけて、5分置く。
3.炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れて、3合の目盛りまでだし汁を加える。
4.種を除いて粗く刻んだ梅干しを入れて、混ぜ合わせる。平らにして、タイの刺し身をのせ、普通に炊く。
5.炊き上がったら、2センチの長さに切ったみつばを加え、タイの身をほぐしながら、全体に混ぜ合わせる。

3月10日(水)放送 樋口順子先生


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