タイのマヨネーズ焼き

材料(4人分)
作り方
タイ・4切れ(1切れ80グラム)
玉ねぎ・1/2個
マッシュルーム・5個
マヨネーズ・大さじ4
卵黄・1個
レモン・大さじ1+1/6個(飾り用)
白ワイン・1/4カップ
パセリ(みじん切り)・大さじ1
オリーブ油・適量
1.タイは塩、こしょうし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
2.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにして炒める。
3.マヨネーズ、卵黄、レモン汁、2の玉ねぎとマッシュルームを混ぜ、1のタイにかける。オーブン(またはオーブントースター)で、焦げ目が付けないように気を付けながら、5分ほど表面を焼く。
4.パセリのみじん切りを散らし、くし切りのレモンを添える。

3月9日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る