ごまタイ

材料(4人分)
作り方
タイの刺し身・200グラム
えのきだけ・1袋
長ねぎ・8センチ
セロリ・1本
にんにく・2かけ
レモン汁、白ごま、砂糖・各大さじ1
しょうゆ、酢・各大さじ2
ごま油・大さじ3
1.タイの刺し身は、軽く塩を振ってしばらく置く。水分をふいてから、レモン汁を振る。長ねぎは白髪ねぎに、セロリは筋を取って細切りにし、水に放す。
2.えのきだけは食べやすく切り、油で炒め、塩、こしょうする(生の辛い長ねぎが苦手な方は、長ねぎも炒めるとよい)。にんにくはしんを取って薄切りにし、油で焼いて、にんにくチップにする。
3.器に1、2を盛り付ける。
4.酢、しょうゆ、砂糖、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせたドレッシングをかける。白ごまを振り、セロリの葉を添える。

3月8日(月)放送 樋口順子先生


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