エビのしょうが風味

材料(2人分)
作り方
エビ・大5尾
しょうが(すりおろし)・大さじ1/2
白ワイン・1/2カップ
バター・50グラム
塩、こしょう、小麦粉、レモン汁・各少々
飾りにしょうが、ブロッコリー、アスパラガス、芽キャベツなど・各適量
1.エビは塩、こしょうして、小麦粉を振る。サラダ油とバター(分量外)を熱したフライパンでソテーし、火が通ったらいったん取り出す。
2.1のフライパンにしょうがすりおろし、白ワインを入れて、1/3くらいの量になるまで煮詰める。
3.バターを2〜3回に分けて少しずつ加える(分離しないように)。レモン汁も加えて混ぜる。
4.エビをフライパンに戻し、ソースをからめる。
5.皿に盛り付け、しょうがのせん切りをのせる。でたブロッコリー、アスパラガス、芽キャベツなどを添える。

3月5日(金)放送 味田和教先生


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