ペンネの春野菜ソース

材料(4人分)
作り方
ペンネ・320グラム(1人分80グラム)
にんにく・3片
オリーブオイル・大さじ4+大さじ1
ドライトマトのオイル漬け・50グラム
菜の花、ウルイ・各60グラム
アサツキ・40グラム
コゴミ・30グラム
生ハム・200グラム
クレイジーソルト、こしょう、七味唐辛子、タバスコ・各適量
1.ペンネはアルデンテにゆでておく。ゆで汁150〜200ccをとっておく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4、にんにくみじん切りを入れて炒める。香りが出たらゆで汁を入れ、あらみじん切りにしたドライトマトのオイル漬けも入れて、ソースを作る(フライパンをよく動かし、ゆで汁とオリーブオイルが乳化するように)。
3.ペンネを入れる。ゆでて3〜4センチに切った菜の花、ウルイ、アサツキ、コゴミも入れる。
4.全体に火が通ったら、クレイジーソルト、こしょうで味をととのえる。オリーブオイル大さじ1を振りかけて、火を止める。
5.皿に、生ハムとともに盛り付ける。お好みでこしょう、七味唐辛子、タバスコなどをかけていただく。
★野菜を入れたら、長く加熱しないこと!
★必ずしも、この野菜でなくてもよい。お好みの野菜を2〜3種類入れると、食感と味の違いを楽しめる。

3月4日(木)放送 安藤薫先生


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