手まり寿司

材料(2〜3人分)
作り方
米・3合
酒・大さじ2
昆布・5センチ長さのもの1枚
酢・75cc
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
寿司ネタ(マグロ、エビ、イカ、サーモン、ホタテ、ブリなど)・各適量
ゆで卵・1個
青じそ、梅肉・各少々
1.米は洗って、酒、昆布を加えて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、熱いうちに加えて、寿司飯を作る。
2.小さめの小鉢にラップを敷き、寿司ネタを入れてから、25グラムの寿司飯を入れて丸める。
★エビ+ゆで卵の卵黄を裏ごししたもの、イカ+青じそ、ホタテ+梅肉をみりんでのばしたものなど、組み合わせはお好みで。

3月2日(火)放送 樋口順子先生


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