酢豚

材料(4人分)
作り方
豚肉(ブロック)・300グラム
<下味>しょうが汁、しょうゆ、酒・各大さじ1
水煮タケノコ、玉ねぎ・各100グラム
にんじん・70グラム
しいたけ・5枚
ピーマン・2個
ヤーコン・1個
油・大さじ2
ごま油・小さじ1
片栗粉・大さじ3〜4+大さじ1〜1と1/2
<甘酢あん>
しょうゆ、酢・各大さじ4と1/2
鶏がらスープ・150cc
砂糖・65グラム
ケチャップ・大さじ1と1/2
1.豚肉は2.5センチくらいの角切りにする。しょうが汁、しょうゆ、酒をよくもみ込んで30分置き、下味を付ける。片栗粉大さじ3〜4をまぶし、180度の油で揚げる。
2.鶏がらスープ、しょうゆ、酢、砂糖、ケチャップを混ぜ合わせて甘酢あんの調味料を作り、電子レンジで温める。
3.玉ねぎ、水煮タケノコ、にんじん、しいたけ、ピーマンは乱切りにする。にんじんはラップでくるみ、電子レンジで2〜3分加熱する。
4.鍋に油を入れ、玉ねぎ、水煮タケノコ、にんじん、しいたけ、ピーマンを炒める。温めた甘酢あんの調味料を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。1の肉を加え、ごま油を落として照りを付ける。

2月24日(火)放送 樋口順子先生


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