ローストポーク

材料(7〜8人分)
作り方
豚肩ロース肉・400〜500グラム
塩、こしょう・各少々
しょうゆ、ウスターソース、赤ワイン・各大さじ1
<きのこソース>
しめじ・1パック
生しいたけ・4個
にんにく・1片
コンソメスープ・1/2カップ
バター・20グラム
小麦粉・大さじ1
しょうゆ、酢・各小さじ1
塩、こしょう・各少々
1.豚肩ロース肉は塩、こしょうし、形をととのえて、たこ糸で縛る。ビニール袋にしょうゆ、ウスターソース、赤ワインを混ぜ、豚肉を30〜40分漬けておく。
2.耐熱皿に1をつけ汁ごと移し、ラップをかけずに、500ワットの電子レンジで8分加熱する。つけ汁をからませながら裏返し、再度4分加熱する。冷めてから、3ミリくらいの薄さに切る。
3.きのこソースを作る。しめじ、生しいたけを適当な大きさにさいて鍋に入れ、コンソメスープを加えて煮る。
4.耐熱容器ににんにくみじん切り、バター、小麦粉を入れ、ラップをかけずに、電子レンジで30秒加熱して溶かす。3と合わせ、とろみが出るまで煮る。最後にしょうゆ、酢を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
5.2のローストポークを皿に盛り、4のソースをかける。パセリなどを添える。

2月23日(月)放送 樋口順子先生


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