アサツキごはん

材料(3杯分)
作り方
アサツキ・35グラム
ご飯・2合分
エビ・6尾
アサリ・1パック
バター・20グラム
酒・大さじ2
しょうが・薄切り2枚
塩、こしょう・各少々
1.エビは背わたを除き、塩を入れたお湯でゆでておく。
2.アサリは、塩水でよく砂出しをしてから洗い、深めの皿に入れる。酒を振り、しょうがをのせて、ラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱する。殻を取り除き、身は汁につけておく。1のエビもつけておく。
3.2のアサリとエビをざるにあげ、汁と具に分ける。アサリとエビをご飯に混ぜる。
4.フライパンにバターを溶かし、小口切りのアサツキを炒め、あつあつを3に混ぜる。
5.3の汁、塩、こしょうで調味する。

2月17日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る