納豆コロッケ

材料(5〜6個分)
作り方
じゃがいも、にんにく・各150グラム
納豆(ひきわり)・小1パック
長ねぎ(青い部分)・1/4本
酒・大さじ2
塩・ひとつまみ
しょうゆ、小麦粉、卵、パン粉、油・各適量
1.じゃがいもはゆでて、皮をむく。
2.にんにくは薄皮をむいて、根元を切り落とす。鍋に入れて、ひたひたになる程度の水、、酒、塩を入れて、火にかける。はしがすっと通るくらいに柔らかくなるまでゆでる。
3.ボウルにじゃがいも、にんにくを入れて、熱いうちにつぶす。納豆、長ねぎみじん切り、しょうゆを入れて混ぜる。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(柔らかいので、パン粉をつけるときに成形する)。
5.フライパンに油を多めに入れ、高温で、きつね色になるまで揚げ焼きする。
6.皿に盛り付け、サニーレタスやプチトマトを飾る。
 
★そのままでも十分おいしい。お好みでしょうゆをかけていただく。

2月13日(金)放送 味田和教先生


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