サケごはん

材料(3杯分)
作り方
米・1カップ
甘塩サケ・1切れ
玉ねぎ・1/4個
マッシュルーム・3個
ピーマン・1/2個
にんじん・15グラム
コンソメ顆粒・少々
1.米は洗ってボウルに入れ、水1カップを加えてひたしておく。
2.玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切り、マッシュルームの薄切りをのせて、ふんわりとラップをかけ、500ワットの電子レンジで6分加熱する。すぐに取り出さないで、少し置く。
3.その間に、甘塩サケは皮と骨を取り除き、熱湯をかけて臭みを取る。
4.2にコンソメ顆粒を混ぜ、3をのせて、ふんわりとラップをかけ、さらに6分加熱する。
5.炊き上がったら、サケをほぐしながら混ぜ、1〜2分電子レンジで加熱して蒸らす。

2月11日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る