肉豆腐蒸し

材料(6切れ分)
作り方
木綿豆腐・1丁(300グラム)
豚ひき肉・50グラム
長ねぎ・5センチくらい
ザーサイ・20グラム
しょうが、片栗粉・各適量
塩、酒、しょうゆ、さやいんげん・各少々
 
<あん>
中華スープ・1カップ
塩・小さじ1/3
酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
片栗粉・小さじ2
1.豆腐は水を切り、6等分して、上部をスプーンで少しくり抜く。
2.豚ひき肉、塩、酒、しょうゆ、しょうが、長ねぎ、ザーサイのみじん切り、くり抜いた部分の豆腐をよく混ぜ、丸めておく。
3.1の豆腐のくぼみに片栗粉を振り、2をのせる。
4.ふんわりとラップをかけて、500ワットの電子レンジで3分加熱する。
5.耐熱容器に中華スープ、塩、酒、しょうゆ、片栗粉を入れ、ラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。かき混ぜて、さらに1分加熱する。もう一度かき混ぜて、さらに1分加熱する(合計3分加熱)。
6.器に4の豆腐を盛り付け、5のあんをかけて、ゆでたさやいんげんを散らす。

2月10日(火)放送 樋口順子先生


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