スパゲティ2種

材料
作り方
●クリームスパゲティ(1人分)
スパゲティ・100グラム
むきエビ・3尾
<エビの下味>こしょう、酒・各少々
玉ねぎ、バター・各25グラム
小麦粉・大さじ2
牛乳・200cc
絹さや・2枚
マッシュルーム・2個
コンソメ顆粒・小さじ2/3
 
●スパゲティサラダ
スパゲティ、市販のごまドレッシング・各適量
ロースハム・1枚
薄焼き卵・1/2個分
きゅうり・1本
●クリームスパゲティ
1.ボウルに、スパゲティを折って入れる。塩少々と水400ccを入れ、袋に記載されたゆで時間+4分電子レンジで加熱する。ざるにあけ、水気を切って、皿に盛る。
2.500ccの耐熱容器にバター、小麦粉を入れ、ラップをしないで、電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜながら、牛乳を加えて、電子レンジでさらに3分加熱する。
3.2へコンソメ顆粒、縦割りにして下味をつけたむきエビ、スライスした玉ねぎとマッシュルーム、せん切りの絹さやを加えて、電子レンジで2分加熱する。
4.1のスパゲティに、3のソースをかける。
 
●スパゲティサラダ
1.ゆでたスパゲティが熱いうちに、市販のごまドレッシングで和える。
2.せん切りのロースハム、薄焼き卵、きゅうりを加えて和え、冷やす。

2月9日(月)放送 樋口順子先生


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