豚そぼろあんかけ豆腐

材料(2人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
豚ひき肉・100グラム
だし汁・1/2カップ
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ1と1/2
砂糖・小さじ1
しょうが、水溶き片栗粉・各適量
みつば・3〜4本
ラー油、ごま油、七味唐辛子・各少々
1.絹ごし豆腐を皿にのせ、電子レンジで2分半〜3分加熱して、水切りする。
2.鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豚ひき肉、しょうがのせん切りを入れ、ほぐしながら、弱火で1〜2分煮る。ラー油も加える。
3.だし汁を入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
4.1の豆腐を器にくずしてのせ、3のあんをかける。みつば、しょうがのせん切りをのせ、七味唐辛子を振る。

2月6日(金)放送 味田和教先生


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