イワシのつみれ汁

材料(5人分)
作り方
イワシ・5尾
しその葉・5枚
長ねぎ・1本
ごぼう・50グラム
卵黄・1個
酒・小さじ1
せり・1/2束
大根・180グラム
にんじん・35グラム
みそ、小麦粉・各小さじ2
しょうが・小さじ1
みりん・大さじ1
みそ・45〜55グラム
1.イワシは頭、内臓、骨を取り除き、手開きにしてから、フードカッターでよくする(無ければ包丁でたたき、すり鉢でよくする)。
2.卵黄、酒、みそ小さじ1、しょうがすりおろし、小麦粉、ちぎったしその葉、みじん切りのごぼう、長ねぎ(5センチ分)を入れて混ぜる。
3.水1リットルにいちょう切りの大根、にんじんを入れて、火にかける。沸騰したらみりんを入れて、2のつみれを落とす。
4.つみれが浮いてきたら、残りの長ねぎを小口切りにして加え、みそで調味する。
5.仕上げに、3センチ長さに切ったせりを入れる。

2月4日(水)放送 樋口順子先生


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