巻き寿司

材料(4本分)
作り方
米・3合
だし昆布・5センチ長さのもの1枚(10グラム)
酢・大さじ4
砂糖・大さじ1と1/2
塩・小さじ1と1/2
みつば・1束
かつおぶし・5グラム
しょうゆ・小さじ2
白いりごま・小さじ1
厚焼き卵・適量
のり・4枚
1.米は洗い、昆布を加えて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜて、寿司飯を作る。
2.かつおぶし、しょうゆ、白ごまを混ぜた物、棒状に切った厚焼き卵、ゆでたみつばを中心にして、中巻き寿司を作る。

2月3日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る