大豆のおろし煮&大豆ごはん

材料
作り方
[大豆のおろし煮]
材料(3人分)
大豆・1/4カップ
大根おろし・2/3カップ
にんじん、ごぼう、水煮細竹、こんにゃく、厚揚げ・各25グラム
干ししいたけ・1枚
酒、ざらめ糖・各大さじ1
しょうゆ・大さじ1と1/2
[大豆ごはん]
材料(4人分)
大豆・1/2カップ
米・2合
酒、塩昆布・各大さじ2
[大豆のおろし煮]
1.大豆は、皮にひびが入るくらいまで弱火でいる(または、電子レンジで6分加熱し、途中1回かき混ぜる。また、いり大豆の場合はそのまま使う)。
2.にんじん、ごぼう、水煮細竹、干ししいたけは1センチ角のさいの目切りにする。厚揚げは油抜きして、1.5センチ角に切る。ごぼうは下ゆでしておく。こんにゃくも下ゆでし、野菜と同じ大きさにちぎる。
3.野菜とこんにゃくを、ごま油で炒める。油がなじんだら、大根おろしを加える。大豆と厚揚げを入れ、酒とざらめ糖を加えて、甘味を先にしみ込ませる。
4.煮立ってから、しょうゆを加える。再度全体が煮立ったら混ぜ、煮汁が無くなるまで弱火で煮込む。
★煮物にしょうゆを加えたときは、煮立つまで混ぜないこと。そうすると、しょうゆ臭くならない。
[大豆ごはん]
1.炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水加減する。酒、いった大豆を入れ、普通に炊く。
2.炊けたら、塩昆布を加えてふたをし、15分蒸らす。

2月2日(月)放送 樋口順子先生


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