ヤンソンス・フレステルセ(ポテトのクリームグラタン アンチョビ風味)

材料(2人分)
作り方
じゃがいも・4個
玉ねぎ・1/2個
アンチョビーフィレ・8枚
バター・20グラム
生クリーム・100cc
塩、こしょう、パセリ・各適量
1.鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎを柔らかくなるまでソテーする。皮をむいて5ミリ角の棒状にカットしたじゃがいもを加え、しんなりするまでソテーし、軽く塩、こしょうする。
2.耐熱皿に1の半量を入れ、アンチョビーをのせる。残りの半量を入れ、生クリームを注ぐ。
3.200度のオーブンで、10分ほど焼く。
4.焼き上がったら、パセリみじん切りを振る。
 
★アンチョビーが塩辛いので、じゃがいもの味付けは軽めに!

1月29日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る