シジミラーメン

材料(1人分)
作り方
シジミ・100グラム(約1/2カップ)
インスタントラーメン(塩味)・1袋
ホールコーン缶・大さじ1
タケノコ、にんじん・各20グラム
長ねぎ・1/3本
酒・大さじ1
水溶き片栗粉、こしょう・各少々
1.鍋に水、酒、シジミを入れて煮立て、沸騰したらシジミを取り出す。
2.1の鍋に、薄切りのタケノコとにんじん、斜め切りにした長ねぎの青い部分、インスタントラーメンを入れてゆでる。添付の調味料を溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.どんぶりに移し、ホールコーン、小口切りにした長ねぎの白い部分、1のシジミをのせる。

1月28日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る