シジミのイタリアン鍋

材料(4人分)
作り方
シジミ・200グラム(約1カップ)
イカ・1はい
マダラ・2切れ
甘エビ・12尾
鶏手羽元・2本
トマトソース缶・1缶
玉ねぎ、ピーマン・各1個
白ワイン・1/3カップ
塩、こしょう・各少々
ペンネ・適量
1.鍋を熱し、鶏手羽元に焦げ目をつける。白ワインを入れて煮立て、水1リットルを加えて、くし型に切った玉ねぎも入れて煮立てる。
2.トマトソースを加え、再沸騰したら、シジミ、甘エビ、輪切りのイカ、マダラを入れて煮る。
3.塩、こしょうで味をととのえ、縦4等分に切ったピーマン、ゆでたペンネを加える。

1月27日(火)放送 樋口順子先生


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