シジミごはん

材料(4人分)
作り方
シジミ・400グラム(約2カップ)
米・2合
酒・大さじ3
みりん・大さじ1
水・2カップ
さんしょうつくだ煮(または昆布つくだ煮)・大さじ2
糸みつば・1束
1.シジミをざるに入れ、殻と殻をこするように水洗いし、薄い塩水に一晩つけて、砂を吐かせる。
2.鍋に1のシジミと水、みりん、酒を入れ、2〜3分火にかける。殻が開いたらざるに取る。
3.炊飯器に米、2の汁を入れて、2合の目盛りまで水加減し、普通に炊く。
4.炊き上がったご飯に、スプーンで殻から取り出したシジミ、さんしょうつくだ煮(または昆布つくだ煮)、糸みつ葉を混ぜて、5分蒸らす。

1月26日(月)放送 樋口順子先生


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