りんごとセロリのサラダ&りんごのコンポート

材料(5人分)
作り方
[りんごとセロリのサラダ]
りんご・1個
セロリ・1本
チーズ・50グラム
パイナップル(みじん切り)・大さじ3
<ドレッシング>
マスタード・大さじ2
ワインビネガー・大さじ1
はちみつ・小さじ1/2
塩、こしょう・各少々
サラダ油・1/2カップ
[りんごのコンポート]
りんご・2個
<ガムシロップ>
水・800cc
グラニュー糖・120〜150グラム
レモン汁・1/2個分
ワイン(甘口のロゼか白)・1/2カップ
生クリーム、シナモンシュガー・各適量
[りんごとセロリのサラダ]
1.りんごは皮をむき、太いせん切りにする。塩水にさっとくぐらせ、ざるに上げる。セロリは筋を取り、4センチくらいの長さの薄切りにする。チーズは5ミリ角に切る。パイナップルは缶詰のシロップを切り、みじん切りにする。
2.ボウルにマスタード、ワインビネガー、はちみつ、塩、こしょうを入れてかき混ぜる。サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、ドレッシングを仕上げる。
3.2の半量で、1のりんご、セロリ、チーズ、パイナップルを和え、サラダ菜を敷いた皿に盛り付ける。残りのドレッシングを上からかける。
[りんごのコンポート]
1.りんごは縦4つ割りにして、面取りする。
2.鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を混ぜて、ガムシロップを作り、1のりんごを柔らかくなるまで弱火で煮る。
3.ワインを加えてさらに煮て、アルコール分を飛ばす。
4.火を止めて、一晩冷ます(室温まで下がったら、冷蔵庫に入れる)。
5.器に盛り付け、ホイップした生クリームを添える。あれば、シナモンシュガーを振る。

1月22日(木)放送 安藤薫先生


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