常夜鍋

材料(2人分)
作り方
ほうれん草・1束
豚ロース肉(またはバラ肉)・200グラム
酒・適量
しょうが(薄切り)・数枚
昆布・1枚
<ごまだれ>
練りごま、砂糖・各大さじ1
白みそ、酢、しょうゆ・各大さじ2
すりごま・大さじ3
<ポン酢>
ゆず、薄口しょうゆ・同量ずつ
<薬味>
大根おろし、紅葉おろし、刻みねぎ、刻みあさつき、さらしねぎ、おろししょうが、
七味唐辛子、ゆずの皮、粉さんしょう、ゆずこしょう・各適量
1.水に昆布を入れて、30分置く。
2.酒を入れて煮立て、沸騰直前に昆布を取り出す。
3.豚肉とほうれん草を、しゃぶしゃぶの要領で煮る。
4.ごまだれやポン酢でいただく。お好みで薬味を添える。

1月21日(水)放送 樋口順子先生


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