ほうれん草のスープ

材料(2人分)
作り方
ほうれん草・50グラム
とけるチーズ・25グラム
パルメザンチーズ・大さじ3
小麦粉・大さじ1
卵・1個
バター・10グラム
玉ねぎ・1/4個
スープの素、塩、こしょう、ナツメグ・各少々
1.ほうれん草をさっとゆで、細かく切る。
2.鍋にバターを入れ、水分が飛ぶまで1を炒める。とけるチーズを加えて、さらに炒める。
3.ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉を入れてよく混ぜる。2と合わせ、パルメザンチーズ、ナツメグ、こしょうを入れてよく混ぜる。
4.水400ccにスープの素を溶かし、玉ねぎ薄切りを入れて、透き通るまで煮る。
5.3をすいとんの要領で入れ、3〜4分煮る。

1月20日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る