ほうれん草トースト

材料(1人分)
作り方
ほうれん草・2〜3株
食パン、ベーコン・各1枚
卵・1個
バター・10グラム
塩、こしょう・各少々
1.ポーチドエッグを作る。マグカップに大さじ3の水を入れてから、卵を割り入れる。600ワットの電子レンジで1分20秒加熱して、茶こしで水気をきっておく。
2.熱湯に、細かく切ったベーコンを入れる。再沸騰したら、ざくざくと切って水にさらしたほうれん草を入れて、さっとゆでる。ざるにあけて、すぐにバター、塩、こしょうをからめる。
3.食パンは6等分に切って、トーストする。
4.トーストの上に2のほうれん草とベーコンをのせて、1のポーチドエッグものせる。卵をくずしていただく。

1月19日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る