タラとじゃがいものジャーマンポテト風

材料(4人分)
作り方
タラ・3切れ
じゃがいも・4個
玉ねぎ・1個
塩、こしょう、レモン汁・各少々
サラダ油、パセリ・各適量
1.タラは皮と骨を取り除き、塩を加えた熱湯で2〜3分ゆでる。水気を取り、1切れを4〜5つにわける。じゃがいもは皮をむき、タラと同じくらいの大きさの乱切りにする。弱火で、水から柔らかくゆで、水気を取る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ薄切りを入れて炒める。少し茶色っぽくなるまで、弱火でゆっくりと炒め、甘みを出す。
3.別のフライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。タラ、2の玉ねぎを加えて、形を崩さないように炒め、塩、こしょうする。
4.皿に盛り付け、パセリみじん切りを振り、レモン汁をかける。

1月16日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る