ベルリン風ロールドビーフシチュー

材料(2人分)
作り方
牛もも肉・50グラムのもの4枚
ピクルス・2本
赤ピーマン・1/4個
玉ねぎ・1/2個
にんにく・1/2片
トマトピューレ、サワークリーム・各大さじ2
サラダ油・大さじ1
ブイヨン・200cc
バター・20グラム
塩、こしょう、フレンチマスタード、小麦粉・各適量
1.たたいて薄くのばした牛もも肉に、軽く塩、こしょう、フレンチマスタードを塗る。その上にピクルスと赤ピーマンのせん切りをのせ、そのまま巻いて、端をようじで止める。
2.鍋にサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした1の牛肉を入れ、きつね色になるまでソテーする。
3.肉を取り出し、にんにくを加えて、きつね色になるまでソテーする。
4.玉ねぎを加え、柔らかくなるまでソテーする。
5.肉を戻し、トマトピューレ、ブイヨンを加えて、肉が柔らかくなるまで20〜30分煮込み、器に盛り付ける。
6.残ったソースに塩、こしょうして味をととのえ、バターでモンテする。
7.肉にソースをかけ、サワークリームを添える。

★サワークリームが無い場合は、生クリームにレモン汁を加えてホイップしたものを使う。

1月15日(木)放送 安達茂先生


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