豆腐のXO醤炒め

材料(5人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
牛薄切り肉・200グラム
水煮タケノコ・100グラム
生しいたけ・4〜5枚
長ねぎ・1本
しょうが、にんにく(みじん切り)・各小さじ2
XO醤・大さじ2
油・適量
<牛肉の下味>
酒、しょうゆ、片栗粉、油・各大さじ1/2
こしょう・少々
<合わせ調味料>
水・1/4カップ
しょうゆ・大さじ1
砂糖・小さじ1
1.豆腐は水切りし、片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きする。
2.牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込む。片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
3.水、しょうゆ、砂糖を混ぜて、合わせ調味料を作る。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、斜め薄切りにした長ねぎ、みじん切りのにんにくとしょうがを炒める。香りが出たら2の牛肉を加えて、ほぐしながら炒める。しいたけ、タケノコを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、XO醤を加えて軽く炒める。
5.1の豆腐を戻し入れ、合わせ調味料を加えて、全体を混ぜる。豆腐に味がなじんだら、器に盛る。

1月14日(水)放送 樋口順子先生


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