けんちん汁

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1/2丁
鶏肉・1/2枚
大根・150グラム
にんじん、ごぼう・各1/3本
干ししいたけ・3枚
水煮メンマ・100グラム
しらたき・1/2袋
長ねぎ・1/2本
サラダ油・大さじ1
ごま油・小さじ1
だし汁(カツオだし汁+干ししいたけの戻し汁)・合わせて5カップ
酒、しょうゆ・各大さじ1
みそ・30〜40グラム
1.鍋にサラダ油とごま油を熱し、鶏肉、いちょう切りの大根、ささがきのごぼうとにんじん、干ししいたけ、さっとゆでた水煮メンマとしらたきを炒める。野菜に火が通ったら、だし汁を加えて強火で煮立て、火を弱めてアクをすくい取る。
2.水気を切った豆腐をくずして入れ、1センチ幅の斜め切りにした長ねぎも加える。
3.酒、しょうゆ、みそで調味する。

1月13日(火)放送 樋口順子先生


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