カキのチャウダー

材料(2人分)
作り方
カキ・10個
じゃがいも・1/2個
にんじん、セロリ・各1/4本
牛乳・2カップ
バター・大さじ2+適量
クラッカー・2枚
塩、こしょう、パセリ・各少々
1.カキは塩を振って洗い、水気を取る。
2.鍋にバター適量を溶かし、電子レンジで加熱したさいの目切りのじゃがいも、にんじん、セロリを炒める。
3.牛乳を入れて温め、沸騰直前でカキを加える。
4.カキがふくらんできたら、塩、こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り、砕いたクラッカーをのせ、バター大さじ1を落とし、パセリみじん切りを振る。
★生クリームを加えると、よりまろやかになる。

1月9日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る