カモのオレンジソース

材料(4人分)
作り方
カモフィレ肉・2枚(小さめのもの)
オレンジ・1個
オレンジマーマレード、ブランデー・各大さじ3
しょうゆ・大さじ4
1.オレンジの皮2/3個分は、内側の白い部分を取り、細く刻む。ひたひたの水で10分くらいゆでて、柔らかくする。
2.1のオレンジの皮、オレンジ果汁1個分、オレンジマーマレード、ブランデー、しょうゆを混ぜて、つけ汁を作る。
3.カモ肉の皮に切り込みを入れ、2のつけ汁に1時間以上漬ける。
4.フッ素樹脂加工のフライパンで、皮目から焼く(油は引かずに)。焼いたときに出てきたカモの油は捨てる。
5.両面に焦げ目が付いたら、つけ汁を入れて、弱火で15分ほど煮込んで火を通す。

1月8日(木)放送 安藤薫先生


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