れんこん団子のお吸い物

材料(2人分)
作り方
れんこん・150グラム
桜エビ・大さじ2
小ねぎ・1〜2本
片栗粉・大さじ2〜3
焼きのり・1枚
薄口しょうゆ、酒・各小さじ2
だし汁・360cc
えのきだけ、塩、ゆずの皮・各少々
1.れんこんは1/3を細かく刻み、残りはすりおろす。すりおろしたれんこんの汁を少し捨てて、片栗粉、塩を混ぜる。2つにわけて、一方は刻んだ桜エビ、もう一方は刻んだ小ねぎを加え、団子にする。熱湯でゆでる。
2.だし汁に酒、えのきだけを入れ、塩、しょうゆで味をととのえる。
3.おわんに焼きのりをちぎって入れ、1のれんこん団子を入れる。2の熱いだし汁をはり、ゆずの皮をあしらう。

1月5日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る