鶏の梅甘露煮

材料(2本分)
作り方
鶏もも肉・2枚
黒砂糖・50グラム
砂糖・20グラム
みりん・大さじ2
しょうゆ・大さじ3
塩・小さじ2/3
昆布・適量
梅(梅酒の梅や、砂糖漬けの梅)・1/2カップ
1.鶏もも肉は観音開きに切り、平らにたたく。
2.昆布は水に20分くらいつけて、柔らかくする。漬け汁はだし汁として使う。
3.1の鶏肉と2の昆布を一緒に巻き、たこ糸で縛る。
4.鍋に水1/4カップ、黒砂糖、砂糖、みりん、しょうゆ、塩、梅を加えて煮立てる。3の肉を加え、昆布だしをひたひたまで注ぎ、再び煮立ったら、ていねいにあくをひく。
5.30分ふたをして煮てから、ふたを開け、汁けが無くなるまで強火で煮て、火を止める。冷めてから切り分ける。

12月22日(月)放送 樋口順子先生


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