牛ひき肉煮

材料
作り方
牛ひき肉・400グラム
長ねぎ・1/2本
にんにく・1かけ
白すりごま、砂糖・各大さじ1
しょうゆ・大さじ1と1/2
ごま油・大さじ2
こしょう・少々
<煮汁>
しょうゆ・大さじ2と1/2
酒・大さじ3
砂糖・大さじ1と1/2
しょうが汁・小さじ2
<飾り>
アーモンドスライス・適量
1.ボウルに牛ひき肉、長ねぎみじん切り、にんにくすりおろし、白すりごま、砂糖、しょうゆ、ごま油、こしょうを入れてよく練る。
2.まな板に、フライパンの大きさに切ったアルミホイルを置き、1の肉をのせて、均等の厚さに四角く広げる。
3.フライパンで、油をしかずに焼く。アルミホイルをはがして裏返し、両面を焼く。
4.少しおいて冷まし、2〜3センチ角に切る。
5.鍋にしょうゆ、酒、砂糖、しょうが汁、水1/2カップを入れて煮立て、4の肉を入れる。ペーパータオルで落としぶたをして、時々返しながら、汁気が無くなるまで煮る。
6.皿に盛り付け、アーモンドスライスを飾る。

12月19日(金)放送 味田和教先生


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