豆腐のマヨネーズソースグラタン

材料(2人分)
作り方
豆腐・1/2丁
しめじ・1/2株
ベーコン・1枚
玉ねぎ・1/4個
サラダ油・大さじ2
しょうゆ、小麦粉、塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ・各適量
1.豆腐はふきんに包み、余分な水分を除いておく。カットして、軽く塩、こしょう、小麦粉を付ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をきつね色にソテーする。焼き色が付いたら、グラタン皿に入れる。
3.同じフライパンで、1センチ幅の短冊切りにしたベーコンを軽くソテーする。玉ねぎスライス、石づきを除いてほぐしたしめじも加えて、火が通るまでソテーする。しょうゆで味付けし、2の豆腐の上にのせる。
4.上からマヨネーズをしぼり、オーブントースターで焼く。マヨネーズの表面がきつね色になったらできあがり。
5.パセリのみじん切りを振る。

12月18日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る