ホワイトスープ

材料(2人分)
作り方
カリフラワー、玉ねぎ・各100グラム
長ねぎの白い部分・太めのもの1/2本分
じゃがいも・1個
野菜スープの素・1個
タイム・1枝
牛乳・100cc
生クリーム・50cc
バター・20グラム
塩、こしょう、カイエンヌペッパー・各少々
1.鍋にバターを溶かし、小口切りの長ねぎ(白い部分)、みじん切りの玉ねぎを入れる。しんなりとしていい香りが出るまで、焦げないようにゆっくりと炒める。
2.カリフラワー(株から切り取って、小房に分ける)、じゃがいも(薄いいちょう切りにして、水にさらす)を加えてさらに炒め、タイムと水2カップを加える。野菜スープの素を入れ、20分ほど弱火で煮込む。
3.2をミキサーにかけ、目の細かいざるでこしてから鍋に戻し、牛乳、生クリームを加えて温める。味をみて、塩、こしょうをする。
4.器に盛り、カイエンヌペッパーをひとふりする。

12月17日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る