クリスマスチキン

材料(6人分)
作り方
鶏もも肉・2枚
コンビーフ・1缶(100グラム)
りんご・1/4個(50グラム)
玉ねぎ・小1/2個(100グラム)
パン粉・大さじ6
セージ・1〜2枚
オリーブオイル、塩、こしょう・各適量
1.ボウルにパン粉、コンビーフ、みじん切りのりんご、玉ねぎ、セージを合わせて、パン粉が材料の水分を吸ってしっとりするまでしばらく置く。
2.別のボウルに鶏もも肉を入れ、塩、こしょうを振り、オリーブオイルを加えて、手でもみ込む。
3.天板にオーブンペーパーを敷き、2の鶏肉を広げる。1をのせて、さらにもう1枚の鶏肉をのせる。
4.190度に余熱して置いたオーブンで、25分焼く。200度に温度を上げて、皮がパリッとするまで約5分焼く。
5.肉を取り出し、天板にお湯を1/2カップかけて、木べらで焦げ目をこそげるようにして取る。
6.小鍋に肉汁を移し、しばらく煮詰めてこす。塩、こしょうで味をととのえてソースを作り、チキンに添える。

12月16日(火)放送 樋口順子先生


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